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そろそろバレンタイン!チョコレートもいいけれど、今年は旬のいちごを使ったスイーツに挑戦してみない?今回は、いちごの爽やかな風味がアクセントのいちごクリームチーズマフィンのレシピをご紹介。ひと口食べたら幸せ気分に浸れる、春のいちごスイーツを味わって♪
【いちごクリームチーズマフィンの作り方】
材料(6個分)
無塩バター……60g
グラニュー糖……80g
全卵……75g(約1.5個分)
薄力粉……120g
ベーキングパウダー……3g
牛乳……35g
ヨーグルト(無糖)……40g
いちご(正味)……60g
【デコレーション】
いちご(正味)……60g
クリームチーズ……60g
作り方
【下準備】
>無塩バターは室温におき、指がすっと入るくらい柔らかくする。
>薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。(粉類)
>全卵は室温に戻し、よく混ぜる。
>牛乳とヨーグルトは合わせておく。
>いちごは縦1/4、クリームチーズは2cm角程度にカットする。
>オーブンは180°Cに予熱する。
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(中速)で白っぽくなるまで空気を含ませる。グラニュー糖を5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
2. 全卵を10回程度に細かく分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
3. ふるった粉類の1/3量を加え、ハンドミキサーで混ぜる。粉気がなくなったら牛乳とヨーグルトの半量を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。
4. 残りの粉類の1/2を加えてハンドミキサーで混ぜ、残りの牛乳とヨーグルトを一度に加えてハンドミキサーで混ぜる。
5. 残りの粉類といちご(60g)を一度に加え、ゴムベラで混ぜる。マフィンカップに均等に入れる。
6. デコレーション用のいちごとクリームチーズをのせ、180°Cのオーブンで30分焼く。オーブンから出したらすぐに型から外し、網の上で冷ます。
Recipe_Michiyo Kumabe Photo_Makiko Doi Edit&Text_Kei Yoshida Cooperation_UTUWA
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