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「鶏むね肉のレモンクリーム煮」レシピ|若山曜子さんの簡単「フライパン煮込み」(1)|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース

仕事に、子どもの習い事送迎に、平日のママはとにかく忙しい。帰宅したらすぐに夕食の準備で、椅子に座る時間もないくらい…本当にお疲れさまです! そんながむしゃらに頑張るママの平日を助けてくれるのが、「フライパン煮込み」。煮込み時間は約10分!1品で栄養バランス抜群、ボリューム満点。これにご飯かパスタを添えれば夕飯として完成する、大人も子どもも満足のお肉レシピをご紹介します。
今回は、「鶏むね肉のレモンクリーム煮」。淡白な鶏むね肉が濃厚でジューシーな味わいのご馳走に変身です。

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鶏むね肉のレモンクリーム煮

淡白な鶏むね肉にぴったりの調理法は“クリーム煮”。鶏肉の皮目をこんがり焼くと、旨味がジュワッ。クリームの濃厚さと相まって、食欲をそそる香ばしい味わいになります。根菜もきのこ類も一度に摂れる嬉しい一皿。

●材料(2~3人分)

鶏むね肉……500g

〈A〉水……50ml、塩……小さじ1

薄力粉……小さじ2
玉ねぎ(薄切り)……1/2個
マッシュルーム(薄切り)……50g
カブ(一口大に切る)……2個
白ワイン……70ml
牛乳……50ml
生クリーム……100ml
レモン汁……小さじ1
レモン(薄切り、皮)……好みの量
サラダ油……少々
バター……小さじ1

●作り方

(1)鶏肉は包丁の背などで軽く叩き、4、5cm幅に切って5分以上Aの塩水につけておく。その間に野菜を切る。

(2) (1)の水気を切り、キッチンペーパーで拭き、薄力粉をまぶす。フライパンでサラダ油を熱し、強火で鶏肉の皮目からこんがり焼きつけ、色づいたら裏返してさっと焼いて取り出す。

(3)続けてバター、玉ねぎ、マッシュルーム、カブを入れ、塩少々(分量外)を振り、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、2と白ワインを加えて一煮立ちさせる。牛乳と生クリームを加え、フタをして弱めの中火で5分間煮る。

(4)火を強めてとろみをつけ、最後にレモン汁、レモンの皮を散らす。お好みでこしょう、レモンスライスを。

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March 11, 2020 at 02:30PM
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