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梅酒のミネラルで熱中症予防やクエン酸で疲労回復効果 オススメのひと手間とは 〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

*  *  *  東京都世田谷区の主婦(58)は5月末、毎年恒例の梅酒作りのため、豪徳寺の境内で取れた青梅を寺で3キロ購入した。今年は4リットル容器で三つ作る予定だ。 「レシピは祖母直伝。料理にも使います。梅酒で角煮を作ると、とてもおいしいんです」  国内市場に出回る梅の6~7割は紀州産。JA紀南(本所・和歌山県田辺市)加工部の榎本義人さんは、梅選びについてこう語る。 「梅酒に向くのは南高梅。つやがあり、しなびておらず、へたが黒くないものを選びましょう。色みは新鮮であれば問いませんが、緑はすっきり、黄色はまろやかでフルーティーな味わいになります」  基本的にあく抜きは必要ないという。買ってすぐに漬けてもいいが、榎本さんは冷凍することを勧める。細胞が壊れやすくなり、果実の成分がより抽出されるからだ。楊枝でへたを取って軽く洗い、保存袋などに入れて冷凍庫に入れる。冷凍は1日でも良く、長期の冷凍は勧めないそうだ。  レシピは簡単。梅1、氷砂糖1、ホワイトリカー2の割合で容器に入れて、冷暗所に保存する。  容器は広口ビンが良く、事前に殺菌しよう。梅と氷砂糖は交互に入れる。氷砂糖はゆっくり浸透させるためだ。ホワイトリカーの代わりに、ウイスキーや焼酎、ブランデーなどを使っても良いだろう。  時々、氷砂糖が満遍なく青梅に染み渡るように容器を動かす。およそ2、3カ月で完成。半年ほど待てば、味わいが深くなる。榎本さんは言う。 「2カ月ほどで果汁は出尽くす感があります。雑味を消すために梅の実は取り除いたほうが良いでしょう」  梅酒業界も新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた。愛好家でつくる梅酒研究会(明星智洋代表理事)が全国120の蔵元に行ったアンケートによると、出荷量が平均57%減少した。150種類の梅酒が楽しめる、3月の全国梅酒まつり(水戸、福岡)も中止になった。  だが、同会が行き場を失った梅酒1万本をネット販売したところ、2時間で完売。追加で2万本を仕入れて販売した。梅酒の根強い人気が改めて浮き彫りになった。  おいしいだけではない。梅酒を毎年作っていた祖母ががんで亡くなったことから、抗がん剤の専門医になった明星さんは、健康効果についてこう話す。 「梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果があるとされています。ミネラルやカリウム、カルシウムも豊富。熱中症予防にもなるので、これからの季節にいいですね。ただし、飲みすぎには注意。適量を守りましょう」 (本誌・大崎百紀) ※週刊朝日  2020年6月26日号

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June 23, 2020 at 03:01PM
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