こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は冬のまかないの定番、フライパン1つで作れる「チーズクリームスープスパゲティ」をご紹介します。
ベーコンと玉ねぎを炒めて牛乳と水を加え、そこへスパゲティを乾麺のまま加えて煮込むだけ。スライスチーズと粉チーズのWチーズトッピングで濃厚に仕上げます。生クリームいらず、冷蔵庫にありそうなものでできますよ。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!
ヤスナリオの「チーズクリームスープスパゲティ」
材料:1人分
- 玉ねぎ 1/2個
- スライスベーコン ハーフ2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- スパゲティ(1.7mm) 100g
- 牛乳 200ml
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/2
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
- 粉チーズ、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎ、ベーコンを炒める。
スープが茶色くならないよう、焦がさないように弱火で炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳、水、塩を加えて中火にかけ、沸騰させ、スパゲティを加え、規程の時間通りに茹でる。
麺がくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。
茹で汁を軽く煮詰めていきます。スパゲティが茹で上がる前に水分が足りなくなったら、水を適量加えてください。
4. スパゲティが茹で上がったら、器に盛り、スライスチーズをのせる。粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
スライスチーズをもう1枚加えてもOK
ベーコンと玉ねぎの旨味たっぷりのスープに、チーズがとろけてクリーミー&アツアツでウマシです。より濃厚がお好みなら、スライスチーズをもう1枚加えてもOK。ベーコンの代わりにツナ缶で作っても美味しいですよ。
フライパン1つでできる「オニオングラタンスープ風スパゲティ」も、これからの季節にウマシです。
今回のクッキングメタルBGM:HAGANE『Episode0』
今年大注目のガールズメタルバンド、HAGANE(ハガネ)。坂道系アイドル的なさわやかで上品なルックスとは裏腹に、ツインギターのハモリをガンガンキメる骨太なトラディショナルメタルをやってます。素晴らしい!
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
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November 16, 2020 at 01:00PM
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フライパン1つで「チーズクリームスープスパゲティ」は、スライスチーズと粉チーズ、牛乳で楽しめるやつです【ヤスナリオ】 - メシ通
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