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フライパンひとつで チキンのレモンクリーム煮…減塩でもおいしい - 読売新聞

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「チキンのレモンクリーム煮」をご紹介します。

 鶏肉や、めんつゆのうま味、レモン汁の爽やかな香りと酸味、オリーブ油の香りが合わさることで、塩分は控えめでもおいしく食べられます。また、表面に塩をふることで塩味を感じやすくなり、もの足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

(1) タマネギは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。鶏もも肉は半分に切り、3分の1量のめんつゆであえる。

(2) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉の表面をこんがりと焼いたらタマネギを加えて透き通るまでいため、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためる。

(3) 牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、おろしニンニクと残りのめんつゆを加え、とろみがつくまで煮て火を止め、レモン汁、コショウを混ぜる。

(4) 器に盛り、表面に仕上げ用の塩、コショウをふってパセリを散らし、オリーブ油をかける。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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February 09, 2020 at 03:20AM
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