
しょうゆ、みそ醸造の国田屋醸造(二本松市)は、敷地内の蔵カフェ「千の花」で、自慢の濃口しょうゆなどを、生乳100%の無添加ソフトクリームにトッピングして味わう新メニュー「冷やし油」を発売した。
地元ファンの多いこだわりグルメのコラボレーションで、大松佳子代表は「ここでしか味わえない味を楽しんでほしい」と話している。
ソフトクリームは、あだたら高原で生産された生乳のおいしさを閉じ込めたあだたらのちち(同市)の「きよミルク」。トッピングするのは、国田屋伝統の味「おおまつしょうゆ」のジュレをはじめ、徳島産のユズと最上級みそを組み合わせた「柚子みそ」、アルコール分ゼロの米こうじ甘酒の原液。
ソフトクリームと一緒に食べてもそれぞれの味わいや香りを失われないよう相性を確かめながら商品化、相乗効果のおいしさを楽しめる。トッピングは小皿に分けて提供し、食べる人が好みの味を探せるようにもした。大松代表は「甘い食べ物が苦手な人も好きになれる味」と自信を持つ。
価格は600円。コーヒーや紅茶などのドリンクとセットで900円。営業時間は午前11時~午後2時と、午後3時~同6時(日曜は同5時)。月曜定休。問い合わせは同カフェ(電話0243・24・7018)へ。
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August 03, 2020 at 07:23AM
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自慢の「冷やし醤油」...ソフトクリームと!グルメ二本松コラボ - 福島民友
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